做给男人不如给朋友吃

时间:2009-09-29  来源:    作者:   我要纠错


有一部美国影集曾经描写过一个按摩女郎,每天提着个折叠床到处给人按摩赚钱,一心想嫁个好老公洗手不干了,等她好不容易碰上个中意的男子,没想到他只想把她娶回家按摩??不用付钱也不称赞她的技术好。于是女人也开始随便按按交差了事。

  就像许多餐饮大厨一样,回家绝对不再碰锅铲,宁可随便吃个方便面或剩菜炒饭。

  以这个理论来看私家菜的兴起就有点头绪了:一个女人给同一个男人煮了二三十年的饭,这个男人可能已经麻木了:不就是吃饭嘛!还能天天、顿顿都说好吃?

  巧妇练了这么多年,手艺肯定更好,却得不到更多的赞美,于是想要煮给别人吃。

  从我妈妈的身上就可以看出端倪。妈妈年轻的时候被我那挑吃的爸爸训练得从山东包子到闽南佛跳墙无一不通,但自从女儿一一出嫁之后,妈妈就不太爱煮饭了,常常叫爸爸蒸个馒头、顺便把昨天的剩菜加加热就是一顿。现在她只有在女婿们回来吃饭的时候才会大动锅铲,偏偏有个女婿特别嘴甜,每每吃饭都要夸一下丈母娘:“妈妈做的醉鸡天下无双,炒米粉全台第一。”把我妈逗得咯咯咯地笑。

  这理论套在我身上也管用,喜欢料理的我没事就爱请朋友来家喝下午茶或吃晚饭,每次总要花上三天买菜、拟菜单,忙到大家吃完回去之后还得洗碗盘,但我可是乐意得很,想想,平常两人吃饭简单了一点,秀不出本事,朋友来得多可以从前菜做到甜点,而且如果来四个朋友,得到的赞美就可以乘以四,而开心可就更不止四倍了。

  难怪有人好日子不过,要在家搞私房菜给别人吃,北京的“厉家菜”不就是如此吗?厉家二女儿厉莉因为赢得烹饪大赛打出了名气,就在胡同老房子里开了几桌,现在她去澳大利亚当大厨,家里就分别由做内科医师的姐姐和做牙医师的妹妹掌勺,甚至连本来只负责在饭厅里讲述“厉家菜”历史的机械结构教授??厉老爷子,有时也进厨房指点指点,全家人合力顶起这块招牌不就只是因为家有清宫大内独门厨艺嘛!

  所谓的私房菜馆必须符合几个原则:第一,地方小、没几桌,必须先订位;第二,不挂招牌广告,只靠口碑宣传;再来就是不放味精,少油少盐;还要有外边馆子尝不到的创意美味。这些搞私房菜的妈妈、小姐其实并不是想赚大钱,只想秀秀手艺而已。

  香港有家私房菜馆,是由妈妈和女儿一起经营起来的,以前妈妈年轻时做了一桌子的饭菜却等不到老公回家吃晚饭,现在口碑闯出来了,要几个月前预约订位才吃得到。在厨房窝了大半辈子,到头来能有这么一点成就,好像再辛苦也愿意了吧?

  一家家成功的私房菜馆也刺激着爱做甜点的我。我想搞一个私人咖啡坊,但是我的规矩可不少,不能抽烟、不卖快餐、不能油油腻腻,进得家来只会闻到饼干糕点香。朋友好心地提醒我这样根本赚不到钱,我说干吗一定要赚钱?朋友又说如果不想赚钱那做给我们吃就好了,开什么店呢?再说客人花钱之后未必只有赞美没有挑剔呀!

  说的也是,看样子我非但不是个情人命,连开个私房菜馆子的本事也没有,只能在家伺候一个老爷子了。

  偏偏我家那口子只会讨好丈母娘,而回到家吃我做的菜,抹嘴之余只会说“吃太多了”之类的话,这是赞美吗?让人很难开心,要知道女人虽然无怨无悔甘做厨娘,但总还是企盼一句赞美的话,毕竟,赞美永远都嫌不够啊!

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